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2018年、新生姜の販売を開始しています [農]

中谷家の2018年 新生姜 販売開始します!!

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あっという間に秋が来て、生姜の収穫が始まりました。畑中に生姜の爽やかな香りが広がっています。
高知県ではあちこちの畑が、生姜の収穫で大賑わいです。

11月いっぱいまでのこの時期限定のフレッシュな掘り立て生姜、お送りします!

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栽培期間中農薬・化学肥料不使用で、1年間手作業で大切に育てた生姜。肥料を少なめに栽培しているので、小ぶりですがぎゅっと濃縮されて香りよく長持ちします。

掘りたての生姜はとっても爽やかな香りで甘酢漬けやジャムなどに向いています。

寒くなって来ると身が締まり、辛くなるので(それはそれで美味しいのですが)加工用にはお早目のご注文をお勧めします。

ご注文はwebshop(https://chi9syokudo.theshop.jp)にて。クレジットカードもご利用いただけるようになりました。

お値段は2300円/kg 送料800円(1万円以上で送料無料)

* webshopでご注文の際にクーポンコード「UYFSNLME
」をご入力いただくと300円引きになります[ぴかぴか(新しい)]

*お近くで取りに来ていただける方にはさらに割引いたします。メッセージください。

*リサイクルダンボールでの発送になります。ギフト用の場合は+200円で新しい箱に梱包いたしますので、ご用命下さい。

毎年ご注文下さっている方も、初めての方も、ぜひ美味しい掘り立て生姜をお楽しみください。これからの寒い季節、皆さまの心も体もじんわり暖まりますように!


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生姜の美味しい食べ方 ジンジャーチャイ(ほっとミルク) [食]

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2017年無農薬新生姜 販売開始しました!
高知のお日様をいっぱい浴びた、元気が出るあったまる生姜です!産地直送価格 1kg1800円
ご購入はこちらから → 地球食堂webshop
卸販売もお問い合わせください。
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今日は日曜日。
久しぶりに部活がお休みのお兄ちゃんと、みんなで生姜掘りです。
午後から前に住んでいた竹屋敷で「hello マルシェ!」というおまつりに行きたい!ということで朝から一生懸命お手伝いしてくれました。

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子供たち大盛り上がり。みんなでやると、やっぱり楽しい!お兄ちゃんはしっかり手伝えるようになって、本当に助かります。

でも今日は北風ビュービュー!!もう冬がすぐそこですね。寒くて、寒くて。

そんな日は、掘り立ての生姜で暖かいチャイを
最近はフレッシュな生姜が美味しすぎるので、お紅茶も入れずに、ただ、ミルク(豆乳)だけで。それはチャイとは言わないのか?でも、これが、美味しいのです。

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生姜農家のジンジャーチャイ(生姜入りホットミルク)

材料
生姜 ひとかけ(50gくらい)
水 50cc
豆乳(または牛乳) 300cc
砂糖(きび砂糖か甜菜糖) 大さじ3

作り方
1.生姜をすりおろす
2.鍋に生姜、水、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして7分煮る
3.豆乳を入れて沸騰しないようにさらに3分煮る

お砂糖は、甘め、控えめ、お好みで調整してください。
これだけなんだけどね、フレッシュな生姜で作ると、本当に本当に美味しいので、ぜひ飲んでみてほしいのです。お紅茶やスパイスを入れるのが勿体無い、美味しさです。

ちなみに、茶葉入りのチャイの作り方

材料
生姜 ひとかけ(50gくらい)
紅茶 ティースプーン山盛り4杯
水 50cc
豆乳(または牛乳) 300cc
砂糖(きび砂糖か甜菜糖) 大さじ3
シナモン、カルダモンパウダー ティースプーン1/2

作り方
1.生姜をすりおろす。
2.鍋に生姜、紅茶、水、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして7分煮たら火を止め、蓋をして3分蒸らす。
3.豆乳を入れて弱火でさらに3分煮る。
4.沸騰したら鍋からあふれそうになります。溢れそうになったら火を止め、落ち着いたらまた火にかけまた沸騰して溢れそうになったら止める、を3回繰り返す。
5.シナモン、あればカルダモンをふって出来上がり。

ぶわーっと豆乳を沸かすのがポイントです。お試しくださいませ。


ほっ。
とあたたまってね。
泣きたくなったら、疲れたら、淹れてあげるからおいでね。
(あしたは自分に入れてあげよっと)


そしてhelloマルシェでは久しぶりに色んな人に会えて、本当に嬉しかった。故郷の1つだな。だいすき。ありがとうございました。

美味しい生姜の食べ方 鉄火味噌 [食]

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2017年無農薬新生姜 販売開始しました!

高知のお日様をいっぱい浴びた、元気が出るあったまる生姜です!
産地直送価格 1kg1800円
ご購入はこちらから → 地球食堂webshop
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ああ、ご飯にのっける生姜味噌なんていいなあ…と思ってレシピを探していたら、「鉄火味噌」なんてのが出てきました。

鉄火味噌は、ごはんにのっけても美味しいんですが、ただのおかずじゃありません。マクロビオティックの食事療法でとても重宝されている食べる薬だったのです。

体を温める沢山の根菜(人参、ごぼう、蓮根、生姜)と味噌に、じっくりじっくり火を入れる。火の力を入れることでさらに温め効果が増す。

出来るだけ細くみじん切りにした根菜をごま油で炒めて
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味噌を入れポロポロになるまで2時間ほど弱火にかける
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砂糖や肉、油で冷えてしまいがちな現代人の体。その冷えは様々な病気の原因になってしまいます。冷え性や貧血、風邪、疲れ、喘息、生理痛、婦人病…。

この鉄火味噌はほんのちょっと食べるだけで体の芯、根本からあたためてくれて、パワーが溢れてきます。

作ってみて食べてみて本当に良かったので、梅エキスに次ぐ我が家の万能薬として仲間入りしました。

詳しいレシピはこちら


生姜の食べ方 新生姜の甘酢漬け [食]

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2017年無農薬新生姜 販売開始しました!

高知のお日様をいっぱい浴びた、元気が出るあったまる生姜です!
産地直送価格 1kg1800円
ご購入はこちらから → 地球食堂webshop
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今週もたくさん生姜を抜いてたくさんあらって
ふう〜がんばりました。
今年は本当にたくさん植えたので、本当にたくさんです。

昼は畑をして、夜はせっせと加工して、美味しい生姜レシピを研究しております。

まずは、新生姜の甘酢漬け。

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リンゴ酢と、甜菜糖で作りました。

リンゴ酢は普通の米酢よりもフルーティーで酸味が柔らかなのでおすすめです。
甜菜糖を使うと、色が茶色っぽくなっちゃいますが、こちらも普通の白砂糖よりまろやかで、ミネラルを含んでいる分味に深みが出ます。

材料の違い、ちょっとした分量の違い、人の手の違いで
同じように作ってもぜんぜん違ってくる

お料理って面白い。
今回は美味しくできた!

レシピは、こちらをどうぞ

2017年 新生姜の販売を始めました! [農]

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生姜掘りが始まっています。春から一生懸命お世話して一緒に成長してきた生姜たち。抜いてしまうのは、寂しいけれど、美味しい生姜をお届けするため、頑張ります。

今年は天候のため、ちょっと小ぶりです。せっせと抜いて、コンテナに詰めたら、日に当たらないように葉っぱをかぶせておきます。
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コンテナにいっぱいの生姜
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それから持って帰って、洗って、茎や根を切って、1つ1つピカピカにしていきます。この作業が、なかなか大変です。世の中のピカピカのお野菜は、こうやって農家さんが一生懸命洗ってくれてるんだあ…って身に染みて感謝でいっぱいになります。
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そうして我が家の生姜たちは、自然派の生協や宅配に送られていきます。ドキドキです!

さて!
今日はたくさん収穫したので!

お待たせしました!ネットショップでも販売を開始します[ぴかぴか(新しい)]

今年は、3キロのとってもお得な価格をご用意しています[exclamation]保存用に、またお友達とわけたりするのに、おすすめです。
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ご注文いただいた方には、高知の美味しいものすこし、プレゼントさせていただきます!

寒くなってきて、風邪をひきがちなこの季節。どうか美味しい生姜で体の中からあったまってくださいね♪

ネットショップはこちらです


あしたからついに生姜の収穫です! [農]

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すっかりご無沙汰しています。新しいお家、新しい畑に来て早半年が経ちました。
新しい畑では生姜と、土作りも兼ねてトウモロコシを作っていました!トウモロコシは先週で完売。食べてくださった皆様、ありがとうございました!

4月の引っ越しと同時に、新しい畑を借りることになって、バタバタで植え付けた生姜。

田んぼからの転換畑で、土作りもちゃんと出来てなかった上に、今年の梅雨は雨がとっても少なく、夏もかんかん照りで、さらに台風を受け、ほんと辛そうで心配していました。

せっせと草取り、土寄せ、液肥やにがりをまいて、虫を取り、声かけ…

今では立派な葉をぴん!と立てています。生姜たち本当に頑張った〜!過酷な環境で、こんなに育ってくれて、本当にすごいと思う。

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明日からついに収穫!
土の中は、どうなっているだろう…
気分は出産前夜の妊婦さん。
どんな生姜が生まれるのか、
楽しみだ〜。



おひさまクッキング [自然エネルギー]

関東は冷夏なんですね
こちら高知は夕方の室内でも33度…
毎日暑くて動けません…

暑い暑いって、料理する気にもならない
そうだ、でもそんなときは・・・
じゃじゃーん!
ソーラークッカー!(ドラ◯もん風に)

太陽の熱を集めて、ガスも電気も薪も使わずに
置いておくだけで加熱調理ができる優れものです。
フリーエネルギーですね!

置いておくだけ、と言っても、時間によって太陽が移動するので、
太陽の向きにまっすぐ向くように時々動かす
というひと手間がいります。ほんと、ひと手間ですけど。

思い立ってチーズケーキを焼いてみました。
オーブン内、150度までしか上がりませんでしたが
ちゃんと焼き色もついて1時間ちょいで焼けました。

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更に土鍋でご飯も炊いてみています。
もうすぐ日が落ちそうなので、ガスで少し加熱してからソーラークッカーへ。

外でお日さまが調理してくれるので、
キッチンが暑くなることなくてとっても助かりました。
炊けるかな・・?

・・・
た、炊けた!!!

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我が家のソーラークッカーは、アメリカのsun oven というもの。
シンプルなデザインに惹かれて購入しました。
でも、やっぱり大きくて重い
なかなか150度を超えない、という難点があります。
それでも、クッキーなんかは焼けるんですけど

最近はもっと小さくて
効率の良いこんなタイプが主流になってきているのかな。
曇りでも調理できて、220度まであがるとか。
うーん、どんどん進化していくんですね!


このタイプも欲しいなあ・・・。

日本製の、お手頃なタイプもあるんですね!
これなら気軽に始められそう。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ソーラークッカー エコ作250
価格:6800円(税込、送料別) (2017/8/17時点)



オーブンを買う初期投資は要りますが、
これ一つあれば、ガス代も、電気代もいらない。
災害時にもあると絶対に助かります。
新しいお料理の仕方
はじめてみませんか??




自然エネルギーのパイオニア Cosmowave-Shop


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