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生姜の美味しい食べ方 ジンジャーチャイ(ほっとミルク) [食]

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今日は日曜日。
久しぶりに部活がお休みのお兄ちゃんと、みんなで生姜掘りです。
午後から前に住んでいた竹屋敷で「hello マルシェ!」というおまつりに行きたい!ということで朝から一生懸命お手伝いしてくれました。

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子供たち大盛り上がり。みんなでやると、やっぱり楽しい!お兄ちゃんはしっかり手伝えるようになって、本当に助かります。

でも今日は北風ビュービュー!!もう冬がすぐそこですね。寒くて、寒くて。

そんな日は、掘り立ての生姜で暖かいチャイを
最近はフレッシュな生姜が美味しすぎるので、お紅茶も入れずに、ただ、ミルク(豆乳)だけで。それはチャイとは言わないのか?でも、これが、美味しいのです。

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生姜農家のジンジャーチャイ(生姜入りホットミルク)

材料
生姜 ひとかけ(50gくらい)
水 50cc
豆乳(または牛乳) 300cc
砂糖(きび砂糖か甜菜糖) 大さじ3

作り方
1.生姜をすりおろす
2.鍋に生姜、水、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして7分煮る
3.豆乳を入れて沸騰しないようにさらに3分煮る

お砂糖は、甘め、控えめ、お好みで調整してください。
これだけなんだけどね、フレッシュな生姜で作ると、本当に本当に美味しいので、ぜひ飲んでみてほしいのです。お紅茶やスパイスを入れるのが勿体無い、美味しさです。

ちなみに、茶葉入りのチャイの作り方

材料
生姜 ひとかけ(50gくらい)
紅茶 ティースプーン山盛り4杯
水 50cc
豆乳(または牛乳) 300cc
砂糖(きび砂糖か甜菜糖) 大さじ3
シナモン、カルダモンパウダー ティースプーン1/2

作り方
1.生姜をすりおろす。
2.鍋に生姜、紅茶、水、砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして7分煮たら火を止め、蓋をして3分蒸らす。
3.豆乳を入れて弱火でさらに3分煮る。
4.沸騰したら鍋からあふれそうになります。溢れそうになったら火を止め、落ち着いたらまた火にかけまた沸騰して溢れそうになったら止める、を3回繰り返す。
5.シナモン、あればカルダモンをふって出来上がり。

ぶわーっと豆乳を沸かすのがポイントです。お試しくださいませ。


ほっ。
とあたたまってね。
泣きたくなったら、疲れたら、淹れてあげるからおいでね。
(あしたは自分に入れてあげよっと)


そしてhelloマルシェでは久しぶりに色んな人に会えて、本当に嬉しかった。故郷の1つだな。だいすき。ありがとうございました。

美味しい生姜の食べ方 鉄火味噌 [食]

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ああ、ご飯にのっける生姜味噌なんていいなあ…と思ってレシピを探していたら、「鉄火味噌」なんてのが出てきました。

鉄火味噌は、ごはんにのっけても美味しいんですが、ただのおかずじゃありません。マクロビオティックの食事療法でとても重宝されている食べる薬だったのです。

体を温める沢山の根菜(人参、ごぼう、蓮根、生姜)と味噌に、じっくりじっくり火を入れる。火の力を入れることでさらに温め効果が増す。

出来るだけ細くみじん切りにした根菜をごま油で炒めて
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味噌を入れポロポロになるまで2時間ほど弱火にかける
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砂糖や肉、油で冷えてしまいがちな現代人の体。その冷えは様々な病気の原因になってしまいます。冷え性や貧血、風邪、疲れ、喘息、生理痛、婦人病…。

この鉄火味噌はほんのちょっと食べるだけで体の芯、根本からあたためてくれて、パワーが溢れてきます。

作ってみて食べてみて本当に良かったので、梅エキスに次ぐ我が家の万能薬として仲間入りしました。

詳しいレシピはこちら


生姜の食べ方 新生姜の甘酢漬け [食]

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今週もたくさん生姜を抜いてたくさんあらって
ふう〜がんばりました。
今年は本当にたくさん植えたので、本当にたくさんです。

昼は畑をして、夜はせっせと加工して、美味しい生姜レシピを研究しております。

まずは、新生姜の甘酢漬け。

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リンゴ酢と、甜菜糖で作りました。

リンゴ酢は普通の米酢よりもフルーティーで酸味が柔らかなのでおすすめです。
甜菜糖を使うと、色が茶色っぽくなっちゃいますが、こちらも普通の白砂糖よりまろやかで、ミネラルを含んでいる分味に深みが出ます。

材料の違い、ちょっとした分量の違い、人の手の違いで
同じように作ってもぜんぜん違ってくる

お料理って面白い。
今回は美味しくできた!

レシピは、こちらをどうぞ

いちご狩り [食]

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ご近所のいちご農家さんが
もう収穫を終えて、明日には引っこ抜いてすき込んじゃうから、好きなだけ摘んでおいで

って
急遽いちご狩り

ハウスの中はイチゴジャムの匂い

ご近所さんが作るいちごは
本当に美味しくて
食べるたびに震える

どうしてこんなに美味しいの
と聞いたら
ハウスで蜂を飼っていて、
蜂が死なない弱い農薬しか使わないし
肥料も普通の1/4も入れてない

とのこと

だからこんなにバクバク食べれるんだ〜
(有機栽培でも肥料を入れすぎた野菜は苦くて美味しくない)


都会にいて買うばっかりの時は、有機とか、自然農じゃなくちゃ
とか思ったりしたけど

それじゃ括れない
自然農でも色んなやり方があるし
普通の農業でもすごい有機的だったり

人の数だけ色んなやり方があって
こだわりをもって努力している人が沢山いて
そんな人たちはかっこよくて
尊敬する

そんなこだわりの野菜が、普通に流通にのってたりするので
スーパーで買った野菜が、キラキラしてパワーに満ち溢れてたら
きっといい農家さんが作ったものなのだ


ああ、脱線したけれど
ジャムにするには勿体無い
と思いながら、食べきれないのでジャムにする
そしたらね
イチゴジャムはジャムの王様だね!!
お、おいしいいい〜

もうね、美味しいものが、ありすぎ
贅沢だなあ

枇杷のなり年 [食]

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枇杷をコンポートに
ワインでコトコト

今年は生り年らしくて、ご近所さんからどっさりどっさり
カゴに入りきらないくらい頂いて

また欲しくなったら言って
とってきてやるからよ


欲しいと言う前に
ちょうど食べ終わったくらいに
またどっさり

友達からもどっさり

それが、涙が出ちゃうくらい美味しくて
枇杷

高知はお魚も美味しければ
ジビエもあれば
果物もたくさん

食べたり料理したりするの好きなひとには
最高なんだな〜〜

自分の庭に木がなくとも
周りの人に頂いて
ありがとうって感謝して
時々お返しができたりできなかったり

自分の庭にないからこその
やりとりができて

それはそれで、素敵なことだなあと
思った

あ、買い物も似ている?
無いものがあるから、買うことで、お店の人や作り手と、お金とありがとうの交換ができて
たのしい
人とのいい関わりって、たのしい

枇杷のお返しに
何も無いからコンポートを渡したけど…
お口にあっただろうか…

柿の葉茶 [食]

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ソーラークッカーで柿の葉茶を作っています

ああ、柿の葉がお茶にちょうどいい季節だなあ
と思っていたら、ご近所さんがたくさん下さった
どこにいても、こんなことができる幸せ

柿の葉はすごくビタミンcたっぷりなんだそう
でも紫外線でちょっとビタミン壊れちゃうかな
まあ、少しくらいはご愛嬌

まちこさんを想いながら
ほろり

美味しくなあれ

のの茶 トゥルシー×ジンジャー できました [食]

昨日は山間部女子の農的集い のの 作業日でした

畑で元気に育ったトゥルシーを干して、刻んで
我が家の生姜をプラス

す〜っとミントのような爽やかさと、甘い香り

のの茶 トゥルシー×ジンジャー できました

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トゥルシーは、気持ちを落ち着かせストレスを和らげてくれたり
喉や免疫系によく作用するようです

熱々のお湯でお茶を入れたら
はちみつを1さじプラスしていただくのがオススメです



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