SSブログ

のの手摘み手揉み紅茶2016 できました [農]

今年も、お紅茶が出来ました!

IMG_3246.jpg

すてきな たまきちゃんデザイン
大用(おおゆう)の山が描かれています

IMG_3247.jpg

IMG_3169.jpg

お茶つみ
お茶もみ

早朝からレタスとって
昼間はお茶畑でお茶摘んで
夕方畑にもどってグリンピース収穫して

朝から晩まで緑色
さすがのみどりちゃんも目がチカチカでした

お紅茶の作り方で、今年はとても試行錯誤しました

お紅茶は、
茶葉の収穫

萎凋(茶葉を一晩寝かし、しおらせる)

発酵(28度、湿度90%で2時間ほどおく)

乾燥

という流れで作られます
すごくシンプルなだけに
ちょっとした変化で味が変わります

薄くなったり、渋くなったり、
香りが強くなったり、とんでしまったり
ウーロン茶になったり
はたまた寝かしたら味や香りが変わったり

手もみだからかな、発酵が弱いのかな、どうしても紅茶とウーロン茶の間になる気がして、気になる私

どうやって作るのが、一番美味しいのか、私たちらしいのか、
研究するだけ難しくなって

結果、いままでのやり方がベストだったのか なんて・・
ものづくりって、難しい!
ふりまわして、ごめんたまきちゃん!


乾燥の部分を、いつもはローフードの感覚で天日乾燥だったのを
今年はソーラーオーブン(太陽光で熱を作るフリーエネルギーなオーブンよ!)を使って
高温で発酵を止めてから天日乾燥、という行程を試してみました。

IMG_3166.jpg

今年のお紅茶は、天日乾燥のものと、ソーラーオーブンに入れたものと
ミックスされています。

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ

のの 謹製
紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円


ご注文・お問合せは 
 地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは 
 ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282
まで。レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。

お紅茶づくりが始まりました [農]

お紅茶づくりが始まりました
IMG_3090.jpg

ノラレコードたまきちゃんとビック氏と
「のの」という屋号(屋号?)ではじめてはや3年目 なんと!

久しぶりの大用、久しぶりのお茶畑はやっぱりとてもきれい
大用の村はいつもキラキラしていて
ほんとうにいいところ
あーだこーだおしゃべりしながら
摘んで、揉んで
気持ちのいいお茶畑に、可愛らしいヒカリネコ舎のお家での作業は幸せです
ありがとう鈴木家

鈴木家は、電気は最小限に
お風呂や暖房、炊事はすべて薪と炭(しかも自家製炭)
普通〜にさっと炭を起こして
お茶やご飯を作ってくれるんだよ

うちなんかご飯と風呂は薪だけど、
結構ガスも使うし、
震災後減らした電化製品も
微妙に増えてきちゃったし

鈴木家の一貫した姿勢と、
でも大変じゃなくて楽しそうな感じを尊敬します。
はあ、わたくしもかむばります、ねえさま!

さて
お紅茶作り

3年目の今年は
製法による味の違いを見分けて
よりおいしいお紅茶ができないかと
毎日摘んで揉みながら研究を重ねています

…って書くとなんかプロっぽいですが、絶賛試行錯誤中

手で摘み、手で揉んではかわらず

高温多湿の高知だからこその
甘い甘い香りが生きた
美味しいお茶が、どうか出来ますように

IMG_3143.jpg

お楽しみに!

お決まりの 紅茶もんで赤いお手手シリーズ
(よくみえないけど)
IMG_3130.jpg

今回は素敵な靴屋さんkino shoe worksご夫婦も
きてくれて、賑やかに
これからも どうぞよろしくお願いします

生姜の植え付けが終わりました! [農]

生姜の植え付けが終わりました!
父さんを筆頭に 母さん兄ちゃんぼく
みんなでお手伝い
unnamed-10.jpg
今年もたくさん植えたよ!
植物性のごく少肥栽培のためぜいたくに広い畝となっとります
大きくなあれ!
unnamed-11.jpg

今日はミツバチの巣箱もきれいに整えて・・
ちょっと遅いけど
入居者募集中です
unnamed-7.jpg

畑には苺やボリジ、カモミール、クリムソンクローバー、コーンフラワー、菜の花
色んなお花が咲いているんだよ〜
おいでおいで

unnamed-8.jpg
unnamed-6.jpg
インゲンやグリンピース、空豆も花盛り
夏野菜もそろそろ植え始めたいなあ

さあ、畑や田んぼの準備に
家の修理(かなりボロがきてるので大工出来る人大歓迎!)と同時進行で
明日はお茶摘み
お紅茶作りの始まりです

今日はお疲れさま、と、明日の気合い入れに
自家製の生姜と紅茶でチャイ
unnamed-9.jpg
美味し!
なんだか息継ぎする間もないくらい忙しい気がするんだけど
淡々と、ひとつひとつ楽しんで
明日もがんばろ〜〜

畑の計画をねるの巻 [農]

太陽暦新年
あけましておめでとうございます
今年も、よろしくお願いいたします

土用にいろいろあって
なるべくおとなしーくおとなしーくしていたので
土用あけて新年が、春めいてきた感じが
嬉しくてたまらない

わたしお転婆なんだわ!
あれもこれもやりたくて身が三つほど欲しい…

でも無理はせず(もうちょっとおしとやかに)、深呼吸して
やるべきことをやっていこう

最近の日課になってきた夜な夜な仕事
今日は今年の畑計画
新月に願いを込めて

image.jpg

色々やりたいから、ちゃんと順序良くこなしたい
なにをいつ植えてって、書き出してみれば、
うわー大変、忙しい!!
でも、ワクワクすぎる!!

今年が、わさわさ豊作でありますように


村も土用あけから
トラクターやら耕運機やら
あちこち出動していて
田んぼに畑の準備が始まっています
みんな同時期に、わさわさ動き出す感じが
冬眠が終わった動物みたいに面白くて
でもみんな嬉しそうで、それがまたわたしも嬉しいのです

さあ、がんばるぞ〜♡


こちらは科学的に?自然農を詳しく教えてくれます
おすすめ

たいへん、今年のカレンダーの予約がはじまっている!!

生姜 ほってます [農]

生姜 ほってます
家族みんなで お手伝い
3歳の子も、はりきって
うんとこしょ、どっこいしょ
IMG_2596.jpg
IMG_2594.jpg

パパ、畑、行くの?
うん
ぼくもいく!!

トコトコついてきて、お手伝い。将来有望です

雨が止まなかったり、降り続いたり今年も相変わらずハードな気候でしたが
思った以上に立派な生姜が出来ました。
パパがんばったね!!

IMG_2606.jpg

掘った生姜を早速…
地元の蜂蜜を買って来て、蜂蜜漬けに
喉が痛い時になめるお薬として、常備しておきます。
漬かった生姜は金色でとても綺麗。
そのまま食べたり、切ってお菓子に入れたり。
お湯や、ソーダで割ってジュースにしたり。

IMG_2608.jpg
はちみつ生姜シロップ 作り方
 材料 はちみつ、生姜 同量(写真の瓶で約200gずつ)
a.洗って水分を乾かした生姜を薄くスライス
b.綺麗な瓶に、蜂蜜、生姜、蜂蜜、生姜、と少しずつ順番にいれる

以上!シンプル〜
冷蔵庫で1年は持ちました。
ちなみに、蜂蜜、
ニホンミツバチの蜂蜜を使うと、プロポリスも含まれているので
風邪の時の抗菌作用が期待できます。

さ〜、次は、何作ろうね。

*******************
地球食堂 のりさんの
とれたて無農薬生姜 〜高知・四万十直送便〜

-------------------------------
栽培期間中 農薬・化学肥料不使用
掘りたての新生姜をお送りします!

2000円/kg 送料一律700円
お買い上げ5千円以上で送料無料

少量でのご注文も可能です
まとめ買い・卸販売もご相談ください
配送はゆうパックを予定しています
お支払いは銀行振込、代引きが可能です

お問合せ、ご注文は
地球食堂 ( あかり ) まで
TEL> 050-8808-7071
MAIL> chi9syokudo@gmail.com
ホームページからもご注文頂けます
*******************

生姜の販売を開始します! [農]

ginger2015_2.png

秋冬の種まきが終わって、稲刈りが終わって
昨日からストーブに火が入りました
気がつくともう冬の気配

お元気ですか?

のりさんが、大事に大事に育てた生姜が、収穫期を迎えました
ほとんど手作業で、鍬で畝をたて、土寄せして、草を取り、
もぐらの穴をうめ

IMG_2364.jpg

甘い四万十の山水と、この谷の深い霧を吸って育った生姜
とっても良い香りです

IMG_2372.jpg

無農薬、無化学肥料の生姜はとても貴重だそうです

からだにいいものだからこそ
いいものを使って頂きたいのです

今年はたくさん作ったので、みなさま、ご注文お待ちしております!
畑から掘りたてをお送りしますよ〜!

*******************
地球食堂 のりさんの
とれたて生姜 〜高知・四万十直送便〜
-------------------------------
栽培期間中 農薬・化学肥料不使用
掘りたての新生姜をお送りします!

2000円/kg 送料一律700円
お買い上げ5千円以上で送料無料!

少量でのご注文も可能です
まとめ買い・卸販売もご相談ください
配送はゆうパックを予定しています
お支払いは銀行振込、代引きが可能です

お問合せ、ご注文は
地球食堂 ( あかり ) まで
TEL> 050-8808-7071
MAIL> chi9syokudo@gmail.com
ホームページからもご注文頂けます
*******************

*掘りたての生姜は、新生姜といってみずみずしい生姜です
酵素シロップ、ジャム、蜂蜜漬け
甘酢漬けや、梅酢に漬けて紅ショウガに
漬けておくとずっと保存できて、風邪を引いたときなんかに重宝します


お紅茶が、できました [農]

IMG_1652.jpg

満月にお茶をつんで、
今年もお紅茶ができました

今年はお友達家族がお手伝いに来てくれて
賑やかに
とっても楽しく
できました
みんなで持ち寄った ランチも
美味しかった〜
ほんとに、ありがとう〜♡
IMG_1654.jpg

摘んで、一晩寝かしたお茶の葉を
皆で
手が真っ赤になるまでもみもみ

それから発酵させて
赤くなったら
干して、できあがり
こんなに可愛らしい、
ロケットストーブの温室の上で
天日干し
IMG_1655.jpgIMG_1656.jpg

今年も美味しいお紅茶
完全手作業のため、
数量限定
こちらもノラレコードさんで販売中です♪
http://nora-record.jugem.jp/?eid=40

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。