2016-09-27
紫蘇の実の塩漬け [食]
しその実たくさん!
今か今かと収穫時期を見計らって
今日刈り取りました
鶏小屋の跡地に、モサモサ生えていたしそ
(実は鶏がみんなイタチに食べられてしまって、せっかくたてた鶏小屋は空き家)
鶏小屋では、青じそ、赤じそ、そうめんかぼちゃが勝手に生えてきて、元気いっぱい
その中に茄子を植えて見たら、これまたすごく綺麗に育ちました
鶏のふんとおがくずが積み重なっていて、ちょうどよい感じ
すごいなあ、鶏
ありがとう、鶏
また飼いたいなあ…
で、そんなシソの実をとって
しごいて、さっと茹でて
塩漬け
あんなにあったのに、漬けたらちょっとになった〜!!涙
これが、プチプチして
おにぎりなんかに混ぜると
美味しいんだあ〜
嬉しいなあ
webshopはこちら
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0