SSブログ

紫蘇の実の塩漬け [食]

しその実たくさん!

image.jpg

今か今かと収穫時期を見計らって
今日刈り取りました

鶏小屋の跡地に、モサモサ生えていたしそ
(実は鶏がみんなイタチに食べられてしまって、せっかくたてた鶏小屋は空き家)

鶏小屋では、青じそ、赤じそ、そうめんかぼちゃが勝手に生えてきて、元気いっぱい
その中に茄子を植えて見たら、これまたすごく綺麗に育ちました
鶏のふんとおがくずが積み重なっていて、ちょうどよい感じ
すごいなあ、鶏
ありがとう、鶏
また飼いたいなあ…

で、そんなシソの実をとって
しごいて、さっと茹でて
塩漬け

あんなにあったのに、漬けたらちょっとになった〜!!涙

image.jpg

これが、プチプチして
おにぎりなんかに混ぜると
美味しいんだあ〜
嬉しいなあ


webshopはこちら



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。