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ホーリーバジル [農]

トゥルシーを収穫しました

軒下に干して…雨季だけど、なんとか乾いておく

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摘んではは干し、摘んでは干しを何日も繰り返し
そろそろ終わりかな…

甘くて、すっとした
すごく良い香りの
ハーブティーになります

最近コーヒー断ちをした我が家は
もっぱら、インドのお土産のトゥルシー・ティー

畑のトゥルシーは、シュタイナーのバイオダイナミック農法に従って、なるべく天体の動きが「花」に作用する日に種まき、植え付け、収穫をしています

バイオダイナミックは、その日の太陽、月、惑星の位置によって、根、葉、実、花、どの植物の手入れによいか、決まっているの
星占いみたいで、面白くて、でもほんとにそうなの??と思ってしまうけれど…
実際トゥルシーを、花に適した日と、そうでない日に摘んでみると、香りや状態が違う…
と思ったけれど、まだ、観察中
もうちょっと続けて見よう
ヨーロッパでは、有機農業の最高峰と言われてるみたいだけど、果たして、そうなのか、オカルトなのか

とにかく、そんなふうに育てています。


トゥルシーは、ホーリーバジル、つまり、聖なるバジル
インドでは死神を寄せ付けない神聖な植物として、寺院や庭先に植えられているそう

高いリラックス効果、アンチエイジング効果、抗菌作用があり、風邪やインフルエンザ、頭痛、生活習慣病予防、など色んな効果が期待されます

です

自分の感じとしては、
ストレスの緩和、心を落ち着かせる、
呼吸器(喉、鼻、肺)あたりに、特に効いてくれる
感じがあります

機会があったら、飲んで見てくださいね♪


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