SSブログ

葛の花の酵素シロップ [食]

あちこち、ポトポト葛の花が落ちて
紫のじゅうたん

お茶畑にいく途中で、いい香りなんだよって教えてもらったり
子供が、ママに♡って、摘んできてくれたり
子どもの農雑誌「のらのら」を開けば、葛の花の酵素シロップが載ってたり…

なんだか(私の)世間は葛づいてるな…

というわけで、お花をちょっと集めてきて、葛の花の酵素シロップづくり
image.jpg
image.jpg
完全に、色水作って遊んでる幼児だな…
何やってんだと思いながら作業


のらのら より
1.葛の花をしごいて、軸からとり、しばらく干して虫を逃がす

2.花と同量の砂糖を混ぜ、瓶に入れて水をひたひたにそそぐ。

3.1日一回かき混ぜる

4.しゅわしゅわ、発酵して泡が出る

5.3〜4日して泡がおさまったら、濾してシロップの出来上がり

image.jpg
あま〜い、葛の香り
酵母の匂い

クズの花は乾燥させると漢方になるそうな
肝臓によく、二日酔いの薬なんだって
それから、イソフラボンが多いので女性らしさを引き出したり、骨粗しょう症にもよいかも

ふむふむなるほど、
身の回りには、いつもお薬がたくさんあるんだなあ


女性ホルモン…♡
のんどこ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。