2016-06-28
麹作りのおじさま [食]
ご近所のおじさま(この村のボス的な)に
お借りしていたものを返しに行くと
ちょうど、麹を作っていました!!
そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!
何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます
もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・
出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな
これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」
オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや
今日で3日目
艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)
・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ
のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ
レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。
■■ご注文・お問合せ■■
地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは
ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282
お借りしていたものを返しに行くと
ちょうど、麹を作っていました!!
そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!
何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます
もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・
出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな
これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」
オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや
今日で3日目
艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)
・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ
のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ
レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。
■■ご注文・お問合せ■■
地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは
ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0