2012-03-19
炭焼き [自然エネルギー]
大家さんが、ひたすら家の山の木を切っていると思ったら
炭を作るそうです!
相変わらず80超えでもチェンソーでウィンウィン!
早速、見学がてらお手伝いに行ってきました!
掘っ建て小屋の中に、石と粘度で練った釜。
釜の長さに切った、樫や桜の木。
軽トラに、10杯以上はあった気がする。
それを、みんなで切った木をリレーしながら釜の中に立てて行きます。
中に入れるよ。秘密基地みたい。
ぎゅうぎゅうにつめたら、粘度をねって、
石と粘度でしっかり入り口を閉めます。
釜の脇の上の方から火を焚いて。
小屋からもくもく。
そこから1週間ほど。
毎日火の様子を見て、タイミングをみて焚き口も土で閉じて
蒸して火を消すそうです。
今度またしっかり教えてもらおう。
山盛りの炭。
これをまたのこぎりで引くのです。
ついこの間まで、家にも炭焼き釜があったんだけど、先住人が壊したそうで…
昔はどこの家も、冬に炭を作っていたそうです。
山から木を切って、1週間かけて焼いて、出して、細かく切って。
なかなか大変な作業だけれど、楽しい。
知っている人がいる間に、釜の作り方から炭の焼き方まで
しっかり教えてもらわなければ!
貴重な体験を、いつもありがとうございます。
炭を作るそうです!
相変わらず80超えでもチェンソーでウィンウィン!
早速、見学がてらお手伝いに行ってきました!
掘っ建て小屋の中に、石と粘度で練った釜。
釜の長さに切った、樫や桜の木。
軽トラに、10杯以上はあった気がする。
それを、みんなで切った木をリレーしながら釜の中に立てて行きます。
中に入れるよ。秘密基地みたい。
ぎゅうぎゅうにつめたら、粘度をねって、
石と粘度でしっかり入り口を閉めます。
釜の脇の上の方から火を焚いて。
小屋からもくもく。
そこから1週間ほど。
毎日火の様子を見て、タイミングをみて焚き口も土で閉じて
蒸して火を消すそうです。
今度またしっかり教えてもらおう。
山盛りの炭。
これをまたのこぎりで引くのです。
ついこの間まで、家にも炭焼き釜があったんだけど、先住人が壊したそうで…
昔はどこの家も、冬に炭を作っていたそうです。
山から木を切って、1週間かけて焼いて、出して、細かく切って。
なかなか大変な作業だけれど、楽しい。
知っている人がいる間に、釜の作り方から炭の焼き方まで
しっかり教えてもらわなければ!
貴重な体験を、いつもありがとうございます。
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0