2012-01-21
さわち料理 高知の郷土料理 [四万十遊び]
高知といえば、皿鉢(さわち)料理
もとはハレの日のお料理だけど
お祭から直売所のお弁当からお葬式のもてなしから
どんなときでもこの郷土料理がでてきます!
大皿にたくさんのお刺身からお寿司からてんこ盛り
高知の太い(でっかい)人柄がよく現れています。
今日は法事のおすそ分けをいただきました。
おすそ分けといえど、たっくさん!
海苔巻き、昆布巻きなどのお寿司に
しめ鯖のお寿司
こちらでは、魚は腹から切ると切腹の様で嫌われるので
必ず背中から開くそうです。なるほど~
アユの南蛮漬け、イチゴ、数の子?
お刺身、かつおのたたき
日本海側のお魚は身が締まっておいしいのに対し
太平洋側、高知のお魚は油が乗って肉厚で食べ応えがあっておいしいです。
こういう郷土料理を、行事ごとに当たり前にいつも手作りで。
郷土料理が、お土産やさんでしか見られない地方もあるだろう現在
すばらしいなあと思う。
次にみんな遊びに来てくれたときに
私もでっかいおもてなしができるよう、教えてもらおう。
ああ、お腹がいっぱい。
ご馳走様です。
もとはハレの日のお料理だけど
お祭から直売所のお弁当からお葬式のもてなしから
どんなときでもこの郷土料理がでてきます!
大皿にたくさんのお刺身からお寿司からてんこ盛り
高知の太い(でっかい)人柄がよく現れています。
今日は法事のおすそ分けをいただきました。
おすそ分けといえど、たっくさん!
海苔巻き、昆布巻きなどのお寿司に
しめ鯖のお寿司
こちらでは、魚は腹から切ると切腹の様で嫌われるので
必ず背中から開くそうです。なるほど~
アユの南蛮漬け、イチゴ、数の子?
お刺身、かつおのたたき
日本海側のお魚は身が締まっておいしいのに対し
太平洋側、高知のお魚は油が乗って肉厚で食べ応えがあっておいしいです。
こういう郷土料理を、行事ごとに当たり前にいつも手作りで。
郷土料理が、お土産やさんでしか見られない地方もあるだろう現在
すばらしいなあと思う。
次にみんな遊びに来てくれたときに
私もでっかいおもてなしができるよう、教えてもらおう。
ああ、お腹がいっぱい。
ご馳走様です。
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