2012-05-13
トランジションタウン四万十 説明会のお誘い [四万十遊び]
四万十ではたくさんの、面白い人たちがいて
それぞれに、
間伐だったり、伝統工芸の和紙作りだったり
石臼のお豆腐で大豆レボリューションを起こそうとしていたり
パーマカルチャーをやっていたり
有機農、自然農をやっていたり
エネルギー、放射能の勉強会をやっていたり…
みんな、すばらしい活動をしています。
そのそれぞれが、繋がって、助け合ったり、
知恵や情報、物、楽しみを分かち合ったりして
どんどん広がっていけるように
そうして楽しみながら、持続可能な町になっていくように
今、全国各地で行われている
「トランジションタウン」という運動を始めようと思います。
石油に依存した社会から自然と共存する持続可能な社会を目指して
みんなで色んなこと、していきましょう!
皆が繋がって、情報交換をしたり、遊んだり勉強したり
近いうちに「地域通貨」も始めよう。
まずは、NPOトランジション・ジャパン代表の吉田俊郎さんにお越し頂き
持続可能な新しい地域の活かし方をお話し頂きます。
ぜひぜひ、お気軽に、お越し下さいませ!
トランジションタウン説明会
日時 2012年5月15日 17:30〜
場所 海のバザール 黒潮町大方西南大規模公園内
参加費 カンパ制(俊郎さんの交通費、謝礼、施設使用料)
トランジションって、なあに?という方はこちら
トランジション・ジャパンHP
http://www.transition-japan.net/
2012-05-13
四万十の大人遊び。秘密基地のログハウス [四万十遊び]
ご近所のおんちゃんがやってきて、サクランボをくれた。
小さくて、赤くて、甘い!
おう、梅酒もあるぞ、いるか?
すぐそこにあるから、ついてこい
と言われたので、ついて行く。
あれ?おんちゃん家じゃない、河原へおりていく、と!!
うわーー!!ログハウス!!!!
ここに生えていた木を切り、皮をはいで、川の砂で削って
一年がかりで建てたそうです。
中の筋交い×漆喰もすてき。
囲炉裏に、薪ストーブ。
可愛いドアと、食器棚。
こ、こんな家に住みたーーい!!!
すぐそばはもの凄く綺麗な川。
夏はこの川の上にやぐらをくんで、お酒を飲むそう。最高だろうな。
火を焚いてくれて、夜ご飯をごちそうになることに
横の川でおんちゃんがとった、手長エビ。
すごく美味しかった!
鉄板で焼いた焼きそばと、エビ、家から持ってきたおからコロッケ、お漬物、筍の煮物。
ごちそうさまでした。
おんちゃんが作った、椅子。足は流木を使って。
おしゃれ!
まさかご近所のおんちゃんがこんな素敵な基地を持っているとは
本当に、ごちそうさまでした。
夏の河原飲み…楽しみ。
四万十は自然がものすごく大きくて、広くて
みんな当たり前に自然と生きていて、楽しんでいる。
だからみんな元気。
都会と違って土地も、資源もたくさんあって、時間の流れも違うから
みんな懐が深いというか…大きい!何て言ったら良いんだろう
都会だと「これやりたいなー」と思ってもお金が、時間が、仕事が、周りの人が
って、色々考えちゃうんだけど
ここにいると、そんな考える事は必要ないんだ、
やりたい事、やるべき事はどんどん実現できる、という気がしてくる。
自然が大きくて、危険もすごいたくさんあるけれど、
大丈夫、何も心配する事はないよ、と、土地が包み込むように守ってくれている気がする。
ありがとう
さあ〜がんばろう!
小さくて、赤くて、甘い!
おう、梅酒もあるぞ、いるか?
すぐそこにあるから、ついてこい
と言われたので、ついて行く。
あれ?おんちゃん家じゃない、河原へおりていく、と!!
うわーー!!ログハウス!!!!
ここに生えていた木を切り、皮をはいで、川の砂で削って
一年がかりで建てたそうです。
中の筋交い×漆喰もすてき。
囲炉裏に、薪ストーブ。
可愛いドアと、食器棚。
こ、こんな家に住みたーーい!!!
すぐそばはもの凄く綺麗な川。
夏はこの川の上にやぐらをくんで、お酒を飲むそう。最高だろうな。
火を焚いてくれて、夜ご飯をごちそうになることに
横の川でおんちゃんがとった、手長エビ。
すごく美味しかった!
鉄板で焼いた焼きそばと、エビ、家から持ってきたおからコロッケ、お漬物、筍の煮物。
ごちそうさまでした。
おんちゃんが作った、椅子。足は流木を使って。
おしゃれ!
まさかご近所のおんちゃんがこんな素敵な基地を持っているとは
本当に、ごちそうさまでした。
夏の河原飲み…楽しみ。
四万十は自然がものすごく大きくて、広くて
みんな当たり前に自然と生きていて、楽しんでいる。
だからみんな元気。
都会と違って土地も、資源もたくさんあって、時間の流れも違うから
みんな懐が深いというか…大きい!何て言ったら良いんだろう
都会だと「これやりたいなー」と思ってもお金が、時間が、仕事が、周りの人が
って、色々考えちゃうんだけど
ここにいると、そんな考える事は必要ないんだ、
やりたい事、やるべき事はどんどん実現できる、という気がしてくる。
自然が大きくて、危険もすごいたくさんあるけれど、
大丈夫、何も心配する事はないよ、と、土地が包み込むように守ってくれている気がする。
ありがとう
さあ〜がんばろう!
2012-05-02
竹屋敷あめごまつり [四万十遊び]
日曜日、お隣の村の「あめごまつり」に行ってきました!
あめご、とは関東で言うヤマメのような、清流にしかいない川魚の事。
ここ竹屋敷では、アメゴの養殖をしていて、毎年村の活性化をかねてあめごまつりをしているそう。
山に囲まれた小さな休校中の学校。
ステージで何やら…マジック!
わー、鳩が出たよ!!と子供は大喜び!
引き続き中村一條太鼓。
川ではアメゴを放流して、釣りを楽しんでいるおじさんたち。
朝の8時頃から行くと、びっくりするくらいたくさん釣れるそうですよ!!
会場ではアメゴの串焼き(←もの凄く美味しい!)に
猪肉!
いつも家に猟に来るおじさんたちが、猪肉をごちそうしてくれました。
固いけど、美味しい。
その他に、おうどんやお寿司、しし鍋、ケーキなどのお店も出ていました。
午後からは、お待ちかね、子供たちの「アメゴのつかみ取り」
みんなで河原におりて、放流したアメゴを捕まえます。
あめご、すごくきれい。赤い斑点が特徴です。
見学していた韓国かどこかの方が、しきりに、
「この辺ではもうサンダルにTシャツなのか、まだ春ですよね?」
と、びっくりしていたけど、
うーん。河原遊びだしね…。
でも、こちら四万十はTシャツにサンダルでよいくらい、日中は日差しが強く、暑くなってきました。
息子ちゃんがとったあめご。
狭いところに放たれて、大勢の子供に追いかけられるあめごの姿を見ると
動物愛護的にどうなんだと、ちょっと思うけれど
小さな子供が、自分でとった動物を、生きているところから料理して食べるという
良い経験でもあると思う。複雑。
私も初めて魚をさばいたのは、小学校の宿泊学習でのつかみ取りでした。
自分で捕まえて、肝を抜いて、串に刺して焼いて食べたの
よく覚えています。
とにかく、あめごはすごく綺麗ですごく美味しかった!
そして、竹屋敷の人たちはとっても暖かく、親切で優しい!
ありがとうございました!
あめご、とは関東で言うヤマメのような、清流にしかいない川魚の事。
ここ竹屋敷では、アメゴの養殖をしていて、毎年村の活性化をかねてあめごまつりをしているそう。
山に囲まれた小さな休校中の学校。
ステージで何やら…マジック!
わー、鳩が出たよ!!と子供は大喜び!
引き続き中村一條太鼓。
川ではアメゴを放流して、釣りを楽しんでいるおじさんたち。
朝の8時頃から行くと、びっくりするくらいたくさん釣れるそうですよ!!
会場ではアメゴの串焼き(←もの凄く美味しい!)に
猪肉!
いつも家に猟に来るおじさんたちが、猪肉をごちそうしてくれました。
固いけど、美味しい。
その他に、おうどんやお寿司、しし鍋、ケーキなどのお店も出ていました。
午後からは、お待ちかね、子供たちの「アメゴのつかみ取り」
みんなで河原におりて、放流したアメゴを捕まえます。
あめご、すごくきれい。赤い斑点が特徴です。
見学していた韓国かどこかの方が、しきりに、
「この辺ではもうサンダルにTシャツなのか、まだ春ですよね?」
と、びっくりしていたけど、
うーん。河原遊びだしね…。
でも、こちら四万十はTシャツにサンダルでよいくらい、日中は日差しが強く、暑くなってきました。
息子ちゃんがとったあめご。
狭いところに放たれて、大勢の子供に追いかけられるあめごの姿を見ると
動物愛護的にどうなんだと、ちょっと思うけれど
小さな子供が、自分でとった動物を、生きているところから料理して食べるという
良い経験でもあると思う。複雑。
私も初めて魚をさばいたのは、小学校の宿泊学習でのつかみ取りでした。
自分で捕まえて、肝を抜いて、串に刺して焼いて食べたの
よく覚えています。
とにかく、あめごはすごく綺麗ですごく美味しかった!
そして、竹屋敷の人たちはとっても暖かく、親切で優しい!
ありがとうございました!
2012-02-18
海辺の日曜市 [四万十遊び]
先週の日曜日、海辺の日曜市に出店してきました!
毎月第2日曜日に、お隣黒潮町で開催されている手作り市
ほんわかしたゆるーい雰囲気です。
手作りのジャム、オーガニック野菜、おばちゃんたちの農産物、着物のリメイクに
天然酵母パン、カレー、雑穀料理などなど様々なお店が出ています。
あかりはまあ坊豆腐のお隣でちょこっと。(いつもいつもありがとう)
今日は布ナプキンを作っていきました!
今日のお買い物♪
まあ坊くんの石臼挽き豆腐&ムウちゃんの天然酵母ぱん
夫婦そろって最高に美味しいです
袋の白いのは、お豆腐を作るときに出る泡。
これでお顔を洗うとつるつるになるんです!
お豆腐は中村のアピアでもかえるようですよ〜
宿毛市の有機農家おむすび畑さんの里芋&ネギ
いつも畑のアドバイスありがとうございます!
おむすびさんは、関東にも宅急便でお届けされているみたいです。
ご興味のある方はお問い合わせしてみて下さいね
海辺の日曜市ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/hm_umibe
毎月第2日曜日に、お隣黒潮町で開催されている手作り市
ほんわかしたゆるーい雰囲気です。
手作りのジャム、オーガニック野菜、おばちゃんたちの農産物、着物のリメイクに
天然酵母パン、カレー、雑穀料理などなど様々なお店が出ています。
あかりはまあ坊豆腐のお隣でちょこっと。(いつもいつもありがとう)
今日は布ナプキンを作っていきました!
今日のお買い物♪
まあ坊くんの石臼挽き豆腐&ムウちゃんの天然酵母ぱん
夫婦そろって最高に美味しいです
袋の白いのは、お豆腐を作るときに出る泡。
これでお顔を洗うとつるつるになるんです!
お豆腐は中村のアピアでもかえるようですよ〜
宿毛市の有機農家おむすび畑さんの里芋&ネギ
いつも畑のアドバイスありがとうございます!
おむすびさんは、関東にも宅急便でお届けされているみたいです。
ご興味のある方はお問い合わせしてみて下さいね
海辺の日曜市ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/hm_umibe
2012-01-21
さわち料理 高知の郷土料理 [四万十遊び]
高知といえば、皿鉢(さわち)料理
もとはハレの日のお料理だけど
お祭から直売所のお弁当からお葬式のもてなしから
どんなときでもこの郷土料理がでてきます!
大皿にたくさんのお刺身からお寿司からてんこ盛り
高知の太い(でっかい)人柄がよく現れています。
今日は法事のおすそ分けをいただきました。
おすそ分けといえど、たっくさん!
海苔巻き、昆布巻きなどのお寿司に
しめ鯖のお寿司
こちらでは、魚は腹から切ると切腹の様で嫌われるので
必ず背中から開くそうです。なるほど~
アユの南蛮漬け、イチゴ、数の子?
お刺身、かつおのたたき
日本海側のお魚は身が締まっておいしいのに対し
太平洋側、高知のお魚は油が乗って肉厚で食べ応えがあっておいしいです。
こういう郷土料理を、行事ごとに当たり前にいつも手作りで。
郷土料理が、お土産やさんでしか見られない地方もあるだろう現在
すばらしいなあと思う。
次にみんな遊びに来てくれたときに
私もでっかいおもてなしができるよう、教えてもらおう。
ああ、お腹がいっぱい。
ご馳走様です。
もとはハレの日のお料理だけど
お祭から直売所のお弁当からお葬式のもてなしから
どんなときでもこの郷土料理がでてきます!
大皿にたくさんのお刺身からお寿司からてんこ盛り
高知の太い(でっかい)人柄がよく現れています。
今日は法事のおすそ分けをいただきました。
おすそ分けといえど、たっくさん!
海苔巻き、昆布巻きなどのお寿司に
しめ鯖のお寿司
こちらでは、魚は腹から切ると切腹の様で嫌われるので
必ず背中から開くそうです。なるほど~
アユの南蛮漬け、イチゴ、数の子?
お刺身、かつおのたたき
日本海側のお魚は身が締まっておいしいのに対し
太平洋側、高知のお魚は油が乗って肉厚で食べ応えがあっておいしいです。
こういう郷土料理を、行事ごとに当たり前にいつも手作りで。
郷土料理が、お土産やさんでしか見られない地方もあるだろう現在
すばらしいなあと思う。
次にみんな遊びに来てくれたときに
私もでっかいおもてなしができるよう、教えてもらおう。
ああ、お腹がいっぱい。
ご馳走様です。
2011-12-15
四万十の可愛いカフェ 喫cha店♪ [四万十遊び]
冬だけどポカポカ
昨日はうちが四万十へ越す際にお世話になった、
かわいいむぅちゃんのカフェ、喫cha店へお邪魔しました!
海沿いの公園の中にある、小さなカフェ。
体に優しい素材を使った、野菜中心のランチと、天然酵母のパンとピザ。
どれもこれも美味しすぎて、大好きです。いつもありがとう。
喫cha店
高知県四万十市下田西南大規模公園内
14時くらいまで。
お休みは火、土、日
ブログ http://maboukicha.exblog.jp/
昨日から、あかりのニット小物を少しだけ、
喫cha店で販売してもらえる事になりました。
ネパールのニットの帽子や手袋、ショールなど。
お近くの方は、ぜひ覗いてみてください♪
ちょっとずつ、あかり@四万十も動き始めた・・かな。
ネットショップも再開しました!→ あかりwebshop
どうぞ宜しくお願いします♪
昨日はうちが四万十へ越す際にお世話になった、
かわいいむぅちゃんのカフェ、喫cha店へお邪魔しました!
海沿いの公園の中にある、小さなカフェ。
体に優しい素材を使った、野菜中心のランチと、天然酵母のパンとピザ。
どれもこれも美味しすぎて、大好きです。いつもありがとう。
喫cha店
高知県四万十市下田西南大規模公園内
14時くらいまで。
お休みは火、土、日
ブログ http://maboukicha.exblog.jp/
昨日から、あかりのニット小物を少しだけ、
喫cha店で販売してもらえる事になりました。
ネパールのニットの帽子や手袋、ショールなど。
お近くの方は、ぜひ覗いてみてください♪
ちょっとずつ、あかり@四万十も動き始めた・・かな。
ネットショップも再開しました!→ あかりwebshop
どうぞ宜しくお願いします♪