2016-02-02
キビナゴのアンチョビ風 [食]
冬の夜な夜な仕事
キビナゴのアンチョビ風
新鮮で大量のキビナゴに出会ってしまったら
あ〜、忙しいのに、うっかり出会ってしまったら…
…はい、がんばります
ちょうど切らした所だったのでね
キビナゴはキラキラ、綺麗な細長の小魚
指で頭をとって開いて、わたをぬいて、洗ってふく
それでもキラキラ
ここでお刺身も美味しい、キビナゴって高知にきてはじめて食べました。
保存容器に塩をたっぷりまぶしながらいれて、1ヶ月放置
1ヶ月後、キビナゴは塩抜きして油に漬け、
出た水分はさらに寝かしてナンプラーになるのです
私はずぼらなので油に漬けないで、塩漬けのまま保存して使いますけど。
お塩はもちろん父ちゃんの作っている、海工房の美味海(うまみ)。
キビナゴにまけじと、お塩もキラッキラ!!
お塩を作る過程で、クラシックを聞かせたり、
波動に気を使ったりしているそうで、本当にキラキラで、美味しいのです♡
楽しみだな〜アンチョビ。
ちょこちょこと、美味しい調味料を作り置きするようになって、
毎日のご飯が、シンプルだけど美味しい。
(そろそろお味噌も仕込まないとね…)
ああ、美味しい食材を恵んでくれる高知に感謝!
キビナゴのアンチョビ風
新鮮で大量のキビナゴに出会ってしまったら
あ〜、忙しいのに、うっかり出会ってしまったら…
…はい、がんばります
ちょうど切らした所だったのでね
キビナゴはキラキラ、綺麗な細長の小魚
指で頭をとって開いて、わたをぬいて、洗ってふく
それでもキラキラ
ここでお刺身も美味しい、キビナゴって高知にきてはじめて食べました。
保存容器に塩をたっぷりまぶしながらいれて、1ヶ月放置
1ヶ月後、キビナゴは塩抜きして油に漬け、
出た水分はさらに寝かしてナンプラーになるのです
私はずぼらなので油に漬けないで、塩漬けのまま保存して使いますけど。
お塩はもちろん父ちゃんの作っている、海工房の美味海(うまみ)。
キビナゴにまけじと、お塩もキラッキラ!!
お塩を作る過程で、クラシックを聞かせたり、
波動に気を使ったりしているそうで、本当にキラキラで、美味しいのです♡
楽しみだな〜アンチョビ。
ちょこちょこと、美味しい調味料を作り置きするようになって、
毎日のご飯が、シンプルだけど美味しい。
(そろそろお味噌も仕込まないとね…)
ああ、美味しい食材を恵んでくれる高知に感謝!
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