2014-06-12
山茶の作り方 [食]
村のおばあさんに、お茶の作り方を教わりました
ここいらではどの家にもお茶の木があって
昔はお茶を自給していたみたい
畑や山仕事の合間に、摘んで、煎って、そのまま煮だして飲んだそう
ヒカリネコ特製の可愛いかまどに火を入れて
まず、強火の釜で炒って
焦げないように、焦げないように
青っぽい匂いが、お茶の香りに変わったら、
おろして、
もむ
ぎゅっぎゅ
もむ
おばあちゃんの手が、慣れた手つきが、素敵です
以上!
えっ、もうおわり!?
あとは、広げて干して、飲む前に炒る、そうな
出来上がったお茶は、緑茶と違って
葉っぱがくしゃっとしたかたち
味はとてもワイルド!
野草茶、という感じ。
お茶も、色々だなあ。
ここらの人は、これにきしまめというのを混ぜて飲むそうです
それが、甘くて美味しいらしい
産直に売っていたけど、買わずに、種をまきました
どんなかな、楽しみ!!
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