2016-09-27
紫蘇の実の塩漬け [食]
しその実たくさん!
今か今かと収穫時期を見計らって
今日刈り取りました
鶏小屋の跡地に、モサモサ生えていたしそ
(実は鶏がみんなイタチに食べられてしまって、せっかくたてた鶏小屋は空き家)
鶏小屋では、青じそ、赤じそ、そうめんかぼちゃが勝手に生えてきて、元気いっぱい
その中に茄子を植えて見たら、これまたすごく綺麗に育ちました
鶏のふんとおがくずが積み重なっていて、ちょうどよい感じ
すごいなあ、鶏
ありがとう、鶏
また飼いたいなあ…
で、そんなシソの実をとって
しごいて、さっと茹でて
塩漬け
あんなにあったのに、漬けたらちょっとになった〜!!涙
これが、プチプチして
おにぎりなんかに混ぜると
美味しいんだあ〜
嬉しいなあ
webshopはこちら
2016-09-25
のの茶 チャイミックス [食]
だいぶん遅くなりましたが、海辺の日曜市では、ありがとうございました
先月から、ヒカリネコ舎のたまきちゃんと出店させてもらっています
お日様の下で、みんなとおしゃべりして楽しい〜
のの(山間女子の農産ブランド)紅茶と、
私は地球食堂として、お野菜少々と、布ナプキン、ハーブビネガー、トゥルシーのソーダを出しました。
トゥルシーのソーダ、みんなに美味しいって言ってもらえて、嬉しい、ありがとう
日曜市でお披露目しました
のの茶のchai mix チャイ用ミックスができました
我が家の生姜も入っています
ごりごり
すり鉢で、スパイスを細かくして
わたしたちの紅茶と合わせる
味見して、また調合
魔女なのか、こどもの遊びなのか
自然からの贈りものに手を加えて行く、のの、の作業は純粋な愉しいしごと
さあ、とっても良い香り!!
夜が涼しくなってきました。
くつくつ、お鍋で煮出して
ほっとチャイ、いかがでしょうか
また10月の第2日曜、海辺の日曜市も出店すると思うので、よろしくお願いします
ネットショップでもあつかっております
よろしくどうぞ〜
2016-09-24
おはぎ [食]
お彼岸につき…
お義父さんお義母さんから送っていただいた新米で、おはぎ。
小豆がないので、大豆と胡桃とレーズン餡
たまには砂糖抜きで…滋味にと思ったけど
色々混ぜすぎて不思議な味に
修行がたりーん!!
はて
それで、お彼岸って…?
と気がついたらよくわからないので調べて見た
彼岸とは
悟りの境地のこと
俗に、中日に先祖に感謝し、残る6日は、悟りの境地に達するのに必要な6つの徳目「六波羅蜜」を1日に1つずつ修める日とされている。(wiki)
彼岸の中日である「春分の日」「秋分の日」は国民の祝日です。
祝日法による趣旨は……
・春分の日=『自然をたたえ、生物をいつくしむ日』
・秋分の日=『祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日』
(All about)
えーっっ
知らなかった、学校で教えてくれ!
お墓参りできなくてごめんなさい
こちらから、気持ちだけ…
ふむ、それで、妙に瞑想しようかな…て気になったんだな
※あ…普段は全くしてませんよ;
してみよう
ハロウィンとかクリスマスとかもいいけれど
日本の行事も、いろいろ、楽しんで過ごしてみよう
季節の変わり目
皆様どうかご自愛くださいませ
2016-09-19
柿酢 [食]
柿もボトボト
家の前に、古い柿の木が何本も
幹には苔が生えて
柿は沢山なっているけど、赤くなると虫が入ってドロドロになって落ちてしまう
果樹も、手入れが必要なんだろな
大家さんがよく来ていた頃は、ちゃんとした柿ができてた気がする
ボトボト落ちる柿を
犬がひたすら食べ
私も拾って、瓶にためる
毎日かき混ぜると
これも発酵して
そのうち美味しい柿酢ができる…はず
さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)
いま、し、す、そ
あとは蜜蜂と暮らせたら、
いいなあ。
2016-09-16
葛の花の酵素シロップ [食]
あちこち、ポトポト葛の花が落ちて
紫のじゅうたん
お茶畑にいく途中で、いい香りなんだよって教えてもらったり
子供が、ママに♡って、摘んできてくれたり
子どもの農雑誌「のらのら」を開けば、葛の花の酵素シロップが載ってたり…
なんだか(私の)世間は葛づいてるな…
というわけで、お花をちょっと集めてきて、葛の花の酵素シロップづくり
完全に、色水作って遊んでる幼児だな…
何やってんだと思いながら作業
のらのら より
1.葛の花をしごいて、軸からとり、しばらく干して虫を逃がす
2.花と同量の砂糖を混ぜ、瓶に入れて水をひたひたにそそぐ。
3.1日一回かき混ぜる
4.しゅわしゅわ、発酵して泡が出る
5.3〜4日して泡がおさまったら、濾してシロップの出来上がり
あま〜い、葛の香り
酵母の匂い
クズの花は乾燥させると漢方になるそうな
肝臓によく、二日酔いの薬なんだって
それから、イソフラボンが多いので女性らしさを引き出したり、骨粗しょう症にもよいかも
ふむふむなるほど、
身の回りには、いつもお薬がたくさんあるんだなあ
女性ホルモン…♡
のんどこ。
2016-06-28
麹作りのおじさま [食]
ご近所のおじさま(この村のボス的な)に
お借りしていたものを返しに行くと
ちょうど、麹を作っていました!!
そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!
何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます
もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・
出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな
これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」
オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや
今日で3日目
艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)
・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ
のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ
レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。
■■ご注文・お問合せ■■
地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは
ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282
お借りしていたものを返しに行くと
ちょうど、麹を作っていました!!
そうだった、おじさま(ただの「おんちゃん」ではないので「おじさま」としておく)は、
毎年麦の麹を作っては売っているのだ!!
何台ものかまどで、麦を蒸し
はんぼ にあけて冷ます
もち米と、大豆を炒って砕いたものを混ぜて
麹菌でかもす・・・
出来上がった麹を買って帰りました
フレッシュです
麦、もち米、大豆 初めて聞いたけどおじさまのオリジナルブレンドなのかな
これに、
「醤油を、あれだ、ビールのコップあるか?あれで2杯と
みりんを、、、1合。毎日混ぜて3日で食える」
オッス!帰ってやるっす!
・・・ビールのコップないけど、あれも1合か・・?まあいいや
今日で3日目
艶やかなもろみ味噌が3日で完成!?早くきゅうりと食べた〜い
(ついでにドブロク少々も仕込み中。。おじさまブレンド、楽しみ!)
・・・というわけで
さあ、私も味噌の麹、ついに仕込むぞ! 続く
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2016年お紅茶と梅エキスが出来ましたっ
のの 謹製
手摘み手揉み紅茶 1袋 25g 650円
梅エキス 1瓶 30g 1000円 売切れ
レターパック、代引き可。
数量限定です。お早めにどうぞ。
■■ご注文・お問合せ■■
地球食堂 chi9syokudo☆gmail.com (☆を@にかえてね)
もしくは
ヒカリネコ舎 http://norarecords.jugem.jp/?eid=282
2016-06-06
畑から台所へ、台所から畑へ [食]
キッチンの小さい人たちがかわいくて。
畑から台所にきたひと、畑へ戻るひと。
枇杷の種、
炒りピーナツ、木苺
赤玉ねぎペコロス
ねぎの根っこ
お花
(話すと長い)解説
ビワの種
奈良のお義母さんのくれた枇杷、
を食べた後の種。
そもそもお義母さんが食べて美味しかった枇杷の種をまいたら出来たという…
美味しかったので私も蒔こう。残りは焼酎につけてお薬に。
煎りピーナツ
去年収穫して食べ忘れていたものを発掘。
煎った。ココナツオイル×天日塩がベスト。
食べ過ぎ注意。
木苺
学校帰りにこどもと河原で採集。
お兄ちゃんはとるのは好きでも食べない。
それでも誕生日ケーキにのせる予定。
赤玉ねぎペコロス
何も聞くな
ねぎの根っこ
くらし(職場)で買ったねぎ、を食べた後の根っこ。
畑で再生。
お花
黄色いのは春菊の花、会社帰りにつんできてくれた紫陽花