2014-06-05
お花の蒸留水作り.キッチンコスメ教室 [医]
鎌倉から、mi cosechitaのよっちゃんが来てくれて身近なハーブで作る蒸留水&化粧水作りのwsをしてくれました!
朝日を浴びながら、ヒノキの葉っぱをきれいな鋏で丁寧に摘むよっちゃんが、とてもきれい
所作の美しさってだいじね…
ヒカリネコ舎さんのお庭から、皆で色んなお花を集めて
スイカズラ、どくだみ、ヨモギ、八朔の花
どれも、うっとりする、いい香り
それを、お水を張った鍋に浮かばせて。
わー、お鍋にお花がまんたん!
こういうの、食べて生きたいなあ、と思ってしまう♡
私、このお鍋でいつもカレー作るんだけど、何だかカレーが野蛮に思えてしまった
お鍋と、ボウルと、お皿とコンロ
本当にシンプルな道具で、ハーブのエキスが詰まった、とても香り高いお水が取れるのです。
コトコト抽出している間、よっちゃんの知識の泉が全開
どの植物は、どの時期に、どの時間帯につむのがいいとか
例えばお花は、上弦から満月の2日後くらいの日の出の時間
でもジャスミンとか濃厚で甘いお花は、夜の10時ごろがいいとか
植物別の、効果的な抽出法とか
かなりかなり、濃い情報を、伝えていただきました。
今回使った、スイカズラとドクダミは美白の王様、八朔ネロリは、肌ツヤを良くして引き締め効果も!
できた蒸留水は、数日経って熟成されて香水のよう
昔、香水を作る仕事がしたいと思ったの
叶ってしまった
うれしい よっちゃん、ありがとう
蒸留水づくりは
魔女というか、妖精しごと
またきっとwsしてもらう予定ですので
今回お時間の合わなかった方はまたぜひ
アロマ上級者の方にも、おすすめです
mi cosechita
http://micosechita.wix.com/
そして、ヒカリネコ舎さんのランチも、美味しかったんだあ
ごちそうさまでした♡
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0